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Probenahme
Test, Analyse und Untersuchung von Legionellen im Trinkwasser

Vorkommen und Verbreitung

Legionellen sind typische Umweltkeime und deshalb weltweit verbreitet. Sie finden sich in Süß- und Salzwasser, Grund- und Oberflächengewässern sowie auch im Boden, Schlamm und Kompost. Die Konzentrationen sind allerdings im Regelfall gering und als natürlicher Bestandteil von Gewässern für den Menschen ungefährlich. Legionellen sind erst durch die vom Menschen eingerichteten künstlichen Warmwasser- und Kühlsysteme zur Gefahr geworden.
Als wachstumsfördernd gelten warme Temperaturen (optimal sind etwa 36 °C), Wasser-Stagnation und ein geeigneter Nährboden. Dies sind zum Beispiel Biofilme, die sich auf Ablagerungen und Sedimenten in Rohrleitungen bilden. Sie enthalten Mikroorganismen, in denen sich Legionellen vermehren können. Solche Voraussetzungen finden sich besonders in Warmwasserleitungssystemen bei Temperaturen zwischen 25 und 45 °C. Ab 50 °C verringert sich das Wachstum und ab über 60 °C sterben die Bakterien in der Regel ab. Besondere Gefahr geht aus von großen Warmwasseranlagen, wie sie zum Beispiel in Hotels, Krankenhäusern und öffentlichen Gebäuden zu finden sind, sowie von älteren und schlecht gewarteten Systemen. Auch bei unzureichender Wasserzirkulation kann sich die Keimzahl stark erhöhen.

 
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